Пятница
24.11.2017, 14:20
 
 МКОУ
  "Араслановская
   средняя
    общеобразовательная
   школа"
Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяПитание перед испытанием Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Атласс профессий Проголосуй за школу1dnevnik.ru - рейтинг школ

Питание перед испытанием

 



Зависимость интеллекта от качества питания можно считать доказанной. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества. Какие?
Считается полезным накануне ответственного интеллектуального испытания поесть сладкого или просто пососать кусочек сахара. Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы! Обычно, мы получаем ее из хлеба, а также из концентрированных углеводов - сахара. Так, завтрак, включающий крахмалистые углеводы - мюсли или хлеб из цельномолотого зерна, надолго обеспечивает мозг необходимой пищей.
А вот жиры, которые в известном количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении препятствуют усвоению Сахаров. Ко всем недобрым словам, сказанным диетологами о жирной пище, можно добавить и то, что она угнетает умственную работоспособность.
Впрочем, совсем исключать жиры из рациона было бы неразумно. Специалистам известно, что холестерин, отлагаясь на стенках сосудов, приводит к их сужению, но он же необходим для синтеза некоторых важных гормонов и для нормальной работы нервной системы.
Для сохранения ясности мышления организму нужен белок, он же повышает умственную активность. Поэтому еда школьника должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения. Специалисты советуют к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли. Чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. Что же это за вещества?
Цинк: улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине.
Бор: когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
Кальций: необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится, в основном, в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.
Магний: как и кальций, он отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
Железо: необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники - ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.
Витамин В1: принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.
Витамин В2: установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, - имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.
Витамин В12: увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится, в основном, в мясе.

Одним из важных условий является правильный режим питания.
Многие предпочитают завтракать плотно, чтобы потом не думать о еде. Такое решение нельзя признать верным. Неудачным оказывается и традиционное меню - яйца, масло, колбаса. Эти продукты имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся.
Хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина - ни в коем случае не колбаса или сало; нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сахаро-содержащих продуктов. Чашка-другая чая или кофе стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах.
Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. А даже незначительное обезвоживание организма приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности.
Обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.
За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков, например, бифштекс или рыбу (конечно, если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время). Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна.
Обобщая сказанное, нелишне обратиться к одному наблюдению. Даже неспециалистам очевидно: подготовка к любому экзамену требует длительной (на протяжении всего учебного года) планомерной работы - авральное "заглатывание" учебника в ночь перед экзаменом приведет скорее к переутомлению и нервному срыву. То же и с питанием. Ударная доза даже объективно полезных веществ вряд ли может быть полноценно усвоена и не принесет желаемого результата. Для того, чтобы голова хорошо работала всегда, в том числе и в экзаменационную пору, необходим полноценный ежедневный рацион. И помнить об этом следует на протяжении всего учебного года.

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Полезные ссылки
  • Управление образования
  • МОиН Челябинской обл.
  • ММЦ 74445
  • Администрация района
  • Сеть творческих учителей
  • ИнтерГУ.ru

  • Праздники России

    Адрес: 456981, Челябинская область, Нязепетровский район, село Арасланово, ул. Гагарина, 5а. 
    Телефон: 8-351-56-35-0-70. 
    E-mail: Araslan74@mail.ru
    Copyright MyCorp © 2017